Iklan Atas Mata Ikan

Benarkah Ikan Membusuk Mulai Dari Kepala ?
4/ 5 stars - "Benarkah Ikan Membusuk Mulai Dari Kepala ?" A fish rots from the head down atau biasa diartikan ikan membusuk mulai dari kepala, merupakan quote populer untuk menggambarkan kehancu...

Benarkah Ikan Membusuk Mulai Dari Kepala ?

Mata Ikan


A fish rots from the head down atau biasa diartikan ikan membusuk mulai dari kepala, merupakan quote populer untuk menggambarkan kehancuran sebuah organisasi akibat perilaku buruk pemimpinnya.

Sebagai mahasiswa perikanan, saya risih dengan kutipan ini. Ada kejanggalan ilmiah. Kejanggalan yang membuat dahi saya terus berkerut.

Apakah pembusukan ikan dimulai dari kepala ?


Proses pembusukan berlangsung dengan cepat setelah ikan mati. Seluruh bagian tubuh ikan akan mengalami perubahan rasa, bau, rupa dan tekstur, yang disebabkan oleh tiga hal; kerja enzim, reaksi kimiawi dan aktivitas bakteri.

Pada ikan mati, sistem kontrol enzim tidak lagi berfungsi. Enzim bekerja bebas mengurai jaringan dan merusak setiap bagian tubuh ikan. Terutama pada bagian saluran pencernaan.

Di saat yang bersamaan dengan reaksi enzim, proses oksidasi dan reaksi kimiawi lainnya akan merusak komposisi lemak dan menyebabkan denaturasi protein dalam tubuh ikan.

Pembusukan menjadi lebih cepat dengan adanya invasi bakteri dan mikroba. Perkembangan mikro organisme ini dipengaruhi oleh ketersediaan substrat dan makanan yang dihasilkan dari dua proses yang telah saya sebut di atas.

Aktivitas bakteri banyak ditemukan menyerang bagian permukaan tubuh, insang dan saluran pencernaan ikan.

Ini alasan kenapa kita harus membersihkan bagian-bagian tersebut jika ingin menyimpan ikan untuk waktu yang lama.

Hubungan ketiga sebab pembusukan ini sangat kompleks. Setiap sebab dengan sebab lainnya saling terkait dan berlangsung secara simultan pada bagian-bagian tubuh ikan.

Masih belum paham ? Jadi gini Mandra; tiga sebab yang sudah saya jelaskan di atas, akan mempengaruhi fase pembusukan ikan.

Pembusukan ikan berlangsung dalam tiga fase yaitu, pre rigor, rigor mortis dan post rigor. Saya tidak akan membahas lebih jauh rigor indeksnya atau berapa lama setiap fase berlangsung.

Karena hal itu sangat bergantung pada jenis dan ukuran ikan, kondisi kesehatan ikan saat hidup, cara penangkapan, cara kematian, cara penanganan hingga suhu ruang penyimpanan ikan.

Yang jelas, proses pembusukan sudah dimulai sejak fase pre-rigor. Kapan fase ini terjadi ? 0,001 detik setelah ikan mati.

Apa yang terjadi ? Peredaran darah terhenti. Tidak ada lagi oksigen untuk metabolisme. Otot-otot ikan mulai melemas. Enzim bekerja bebas, bla bla bla.

Di mana pembusukan itu terjadi ? Kepala ? Kepala nenek moyangmu. Itu terjadi hampir di setiap bagian tubuh ikan. Terutama di permukaan kulit, insang dan saluran pencernaan.

Belum jelas ? Begini saja, satu kesimpulan pasti; Pembusukan memang terjadi pada kepala ikan. Tapi keliru jika kamu menyebut "Ikan membusuk mulai dari kepala".

Harusnya "Ikan mulai membusuk mulai dari kematiannya". Ngerti ora son ?

Yang Baru Mata Ikan

Lihat semua

Subscribe Sekarang